Для динамического анализа сейсмических данных можно использовать не только сейсмические атрибуты, но и непосредственно само волновое поле. Данный подход позволяет классифицировать изучаемый разрез по характеру изменения волнового поля и затем связать каждый класс с определённым фациальным литотипом либо с изменчивостью характера осадконакопления или структурными изменениями.
Мы исходим из предпосылок, что форма отражённой волны напрямую зависит от упругих свойств акустической границы, и по изменению сейсмической записи мы можем судить об изменении этих свойств, которые в свою очередь могут быть связаны с перечисленными выше факторами.
Фактически эта процедура сводится к классификации по нескольким атрибутам. В качестве атрибутов используются извлечённые сейсмические амплитуды по нескольким поверхностям параллельным сейсмическому горизонту.
На следующем примере разберём процесс классификации по форме сейсмического импульса
*все данные взяты из книги "Практикум по сейсмической интерпретации в Petrel"
Запустите процесс Surface attributes, выберите исходные сейсмические данные 3D (Full_Stack_PSTM), из библиотеки атрибутов выберите Extract value.
Полученная карта классификации может быть использована для построения корреляционных связей в окне Function window c искомыми атрибутами (например литотипами).
Классификация с учителем
При наличии скважинной информации, например литологии, можно привлечь эти данные для классификации «с учителем». То есть, подавая на вход нейронной сети сейсмический атрибут по площади и скважинную информацию (преобладающая фация в данном интервале), на выходе мы получим распределение фаций по площади с учётом скважинной информации. Просмотрите нижеследующий алгоритм действий на примере нашего проекта.
Принципиальная последовательность действий:
Создадим новый дискретный атрибут фиций для отбивок (TOPs.dat)
Теперь отбивки получили значение с преобладающей фацией в интервале.
Описанный функционал позволяет оперативно и наглядно определить латеральную изменчивость изучаемого интервала. При наличии измеренных данных по скважинам и при их устойчивой корреляции с полученным атрибутом, есть возможность расчёта карт литотипов и др. параметрических карт.
Станьте первым!