как выгрузить общий грид 2D+3D

0 голосов
спросил 21 Дек, 19 от july (170 баллов) в категории Сейсморазведка
редактировать 21 Дек, 19 от july
Здравствуйте, как выгрузить общий грид 2D+3D, так, чтобы 3D был основой для грида? 3D находится внутри 2D.

Один способ нашла, но, во первых, мне кажется, должно быть что-то попроще, во вторых, на границе 2D3D я получаю изолинию по форме 3D.

Способ, которым мы пользуемся: вызываем свойства  слоя 2D, далее вкладка Operation ‑ Surface-surface operation – A union B, keep B, ниже, под описанием всех операций, в форме  Surface B,   указываем нужный слой с 3D, нажимаем кнопку Ran, получаем результат.

1 Ответ

0 голосов
ответил 23 Дек, 19 от admin (4,670 баллов)
Добрый день!

Если я всё правильно понял, то Вы говорите о гридах по 3D и 2D сейсмическим данным. Да? Что Вы имеете ввиду под выражением "выгрузить общий грид 2D+3D"? Основная задача - сшить гриды и в результате получить один. Выгружать затем можно в любом формате.

Для оптимальной сшивки нужно удостовериться, что 2D и 3D гриды увязаны по вертикали (по глубинам). В идеальном случае на общем гриде Вы должны видеть плавный переход от 2D к 3D без артефактов (граница 3D съёмки и пр.).

Я обычно сшиваю гриды в точках и потом пересчитываю уже единый грид. Основная проблема - несоответсвие 2D и 3D. Удалите краевые точки 2D и 3D гридов. Нужно, чтобы был небольшой "пробел" между двумя разными гридами. В этом случае алгоритм интерполяции плавно заполнит пробел без артефактов. Процесс "ручной". Нужно понимать, какому типу данных больше доверия и конечно же обращать внимание на результат сшивки, чтобы ненароком не нарисовать лишний купол :)

Процесс этот непростой. Вернее, технически он простой, но если данные 2D и 3D сильно отличаются, то увязывать становится достаточно кропотливо.

По кнопкам:

1 - Конвертируйте оба грида в точки

2 - удалите точки между двумя разными гридами, чтобы был небольшой пробел с учётом доверия к данным

3 - объедините два грида (набора точек)

4 - в процессе make/edit surface на вход (Input) вставьте объединённый набор точек.

5 - проверяйте полученный результат
оставил комментарий 23 Дек, 19 от july (170 баллов)
Спасибо, да Вы правильно поняли, мне нужно объединить гриды по 3D и 2D сейсмическим данным.  Процесс, который вы описали, мы делаем в  другом программном продукте. Я надеялась, что в здесь данная проблем решена по-другому.

Возник вопрос по второму пункту. Нельзя ли сделать полигон, чуть больше 3D зоны (к ней высокое доверие) и удалить  все 2D точки внутри этого полигона, при условии, что данные увязаны? Тогда не будет ручной работы.
...