Расчёт гридов

0 голосов
спросил 13 Авг от Anvar (210 баллов) в категории Сейсморазведка
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно рассчитать грид интервальных времён из двух гридов наблюдёных времён, с учётом разломной тектоники. Что бы не накручивала значения в местах расположения нарушений. Заранее спасибо. (Петрель 14)

2 Ответы

0 голосов
ответил 3 дней назад от Anvar (210 баллов)
выбран 3 дней назад от admin
 
Лучший ответ

Извините, что не отвечал. 

Но мне предложили вот такой вариант, которым и спешу поделиться. 

  • /Edit surface –в input вставляем обрезанный по разломам грид
  •        Fault center lines/poligons закидываем линии разломов
  •        Выбираем конвергентную интерполяцию (по другому разлом не рисует) во вкладке Setting отключаем галочки Use z value (если не требуется привязка разломов к определенным глубинам) и Fill inside
  •        Во вкладке геометрии нужно выбрать шаг сетки (чем меньше тем точней, но 10х10 в районе разломов сильно накручивает, поэтому рекомендую 25х25 м)
  •        Вкладка Pre proc - Refine the polygons by – выбираем Linear (без сглаживания)
  •        Нажимаем Ок/Apply.

Есть один момент, если во вкладке справа Suggest setting from input после загрузки разломов не выбрано опять Surface, грид по разлому рассчитывается сглаженным.

0 голосов
ответил 13 Авг от admin (3,430 баллов)
Добрый день!

Опишите немного подробнее, как именно Вы рассчитываете грид интервальных времён? Чтобы не было накруток, нужно удалить с этих областей данные, то есть обрезать финальный гриды полигонами разломов.

Один из вариантов построения такого грида: Подготовить гриды - кровлю и подошву в модуле структурного моделирования. С учётом разломов, правильно выстроенного взаимоотношения гридов друг к другу и к разломам. И затем строить интервальные времена.
оставил комментарий 13 Авг от Anvar (210 баллов)
Да именно так и делаю.  Рассчитываю кровлю  и подошву t0, с учётом разломов (каждую отдельно). Затем из папки Modes поверхности конвентирую в папку Input. Туда же конвентирую и разломы в виде полигонов. И в этой же папке пытаюсь с помощью калькулятора рассчитать карту dt. В районе разломов накручивает изолинии. Вот и интересуюсь, как этого избежать.
оставил комментарий 15 Авг от admin (3,430 баллов)
При конвертации из Models в Input разрывы в местах разломов исчезают. Алгоритм конвертации самостоятельно интерполирует значения грида внутри разломов.
В качестве решения, вырежьте грид внутри полигонов разломов и после этого считайте dt.
...