Стратиграфическая привязка сейсмических данных

Раздел: Сейсморазведка Дата публикации: 3 декабря 2017 г., 3:12 Автор: antonkirilov

Стратиграфическая привязка скважин к сейсмическим данным является неотъемлемой и очень важной частью работы в любом проекте. После загрузки сейсмических данных в проект и проверки качества наступает этап интерпретации, для изучения структурного плана и построения трёхмерной структурной модели осуществляется корреляция разломов и горизонтов. Непосредственно перед началом процесса корреляции горизонтов интерпретатор изучает волновую картину и определяет, какие именно оси синфазности он собирается трассировать. Обычно на территории, на которой не первый год проводятся исследовательские работы, интерпретаторы обладают информацией для привязки скважинной и сейсмической информации. Но на новой, малоизученной территории приходится обходиться минимумом априорной информации, например ВСП или акустическим каротажом.


Пример волновой картины по сейсмическому профилю


Сами по себе результаты сейсморазведочных работ мало интересуют специалистов геологоразведки. Основная цель получения сейсмических данных - их последующая интерпретация и выявление потенциальных ловушек УВ. С этим связана длинная цепочка работ, вначале которой всегда стоит этап стратиграфической привязки. Это чрезвычайно важный этап, от которого напрямую зависит дальнейшая успешность выполнения проекта.

Сейсмическое волновое поле представляет собой набор отражений от границ пластов, интегрально характеризующих морфологическое строение и упругие свойства пород пласта. По одному только сейсмическому изображению невозможно дать количественную оценку упругим свойствам и тем более сделать количественный прогноз перспективных ловушек УВ. Скважинная же информация предоставляет собой очень детальное, количественное описание литологии, фильтрационно-емкостных свойств, микротрещиноватости и др. параметров разреза вдоль ствола скважины. Однако эта информация является точечной в сравнении с масштабом пространственных сейсмических исследований.

Из этого вытекает логичное заключение о необходимости сопоставления и дальнейшего анализа заведомо разномасштабных данных: сейсмических и скважинных.

Так как основной целью интерпретации является геологическое истолкование материала, мы должны сопоставить, каким геологическим границам соответствуют наши сейсмические горизонты. Для этого нужно сравнить сейсмическую и геологическую информацию (это могут быть скважинные данные, геологические разрезы и т.п.). Каротажи в скважинах пишутся с привязкой по глубинам, их интерпретация и построение геологических разрезов также осуществляется в глубинном масштабе, иначе обстоит дело с сейсмическими данными. В большинстве случаев мы получаем от обработчиков сейсмические профили и кубы во временной области, то есть по вертикали откладывается значение двойного времени пробега волны (TWT – Two Way Time). Иными словами, скважинная и сейсмическая информация оказываются не сопоставимы между собой без дополнительных операций.

Для решения этой задачи нам необходима информация по скоростям изучаемого разреза, скорости позволят установить соотношение ВРЕМЯ-ГЛУБИНА (TDR – Time Depth Relationship), с помощью которого мы сможем отображать скважинные данные во временном масштабе или же в дальнейшем построить скоростную модель для преобразования сейсмических данных в глубинную область.

Обычно увязка информации осуществляется за несколько итераций, на первом этапе делается грубая привязка, чтобы сопоставить данные между собой, далее редактируется скоростной закон таким образом, чтобы более точно подсадить геологические границы и сейсмические отражения.



Теги: сейсмика привязка скважина well-tie seismic Комментариев: 0

Поделиться:



Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Будет интересно: