Скоростная модель

0 голосов
спросил 28 Ноя, 18 от MaryL (240 баллов) в категории Общие вопросы
Здравствуйте, коллеги!

Такой вопрос у меня возник, можно ли создать скоростную модель для преобразования time-depth на основании чекшотов по двум скважинам? В чекшотах, соответственно, время и глубина, в атрибутах чекшотов есть лог интервальных и средних скоростей. Не могу понять, как их использовать, плюс в стандартном окне velocity model странный тупняк: программа ругается на мои горизонты, мол, можно только временные горизонты (хотя они и так временные), а при задании вручную, константами, времени и скорости, тоже ему не нравится, говорит, ноль должен быть над bases. В общем странно как-то

3 Ответы

+1 голос
ответил 28 Ноя, 18 от admin (2,510 баллов)
редактировать 28 Ноя, 18 от admin
Добрый день.

Чекшоты с разных скважин применять можно. Как конкретно, смогу ответить через несколько дней.

Для ответа на второй вопрос хотелось бы посмотреть на входные данные. Вы можете прикрепить изображение к ответу на моё сообщение. Сделайте скриншот входных данных (вкладка Input) и окна Velocity modeling. Полагаю, что вставляете сейсмическую интерпретацию вместо гридов или выбран не тот тип объекта. С константами странные ошибки. По идеи не должно быть сюрпризов, если задаёте постоянные значения. С картинками будет проще ответить.
оставил комментарий 29 Ноя, 18 от MaryL (240 баллов)
Спасибо за ответ, я действительно вставляю интерпретацию, вместо гридов, но параметр Base я выбираю Horizon (для гридов же Surface), и в ответ предупреждение Access Horizon with time (Does not accept horizons from structural grids) only. У меня было понимание, что параметр Horizons как раз для временной сейсмической интерпретации.  Картинку можно вставить не в коммент, а если создать отдельный ответ, верно?
Я просто чего подумала, если скоростную модель можно создать на основании чекшотов, то так и надо делать, будет точнее и вернее, как минимум данных больше, чем горизонты и интервальные скорости константы.
оставил комментарий 29 Ноя, 18 от admin (2,510 баллов)
В каком-то смысле Вы правильно думаете. Сейсмическая интерпретация точнее, чем все последующие горизонты (гриды) построенные из неё. Но с другой стороны, в этом случае, происходит ловля мух. Так как для перехода в глубины мы используем достаточно сглаженные скорости по латерали или даже одну скорость для всего интервала. Плюс ко всему конечно же нужно учитывать погрешности расчёта скоростей. В итоге при переходе от времён к глубинам входные данные (временные горизонты) претерпевают достаточно много допущений и по сути использование сейсмической интерпретации вместо горизонтов сходит на нет.

p.s. для загрузки изображений Вам нужно создать новый ответ.
0 голосов
ответил 12 Дек, 18 от MaryL (240 баллов)

Пробую заново, используя чекшоты, вручную хоть как-то запустить процесс Velocity model. Эта ошибка, что на картинке, не дает мне жить. Уже и сверху горизонт нулевой добавляла, не понятно чего же ему не так

+1 голос
ответил 12 Дек, 18 от admin (2,510 баллов)
Добрый день!

Хотелось бы отметить несколько моментов:
1) Значения в столбце Base должны быть отрицательными.
2) Сократите количество слоёв в модели. Определите сейсмокомплексы (интервалы) в которых скорости меняются друг относительно друга значительно. Скорее всего они не меняются через каждые 50 мс.
3) Задайте в качестве первой Base, какую-либо поверхность, иначе Petrel не понимает границы модели.
оставил комментарий 12 Дек, 18 от MaryL (240 баллов)
Ок, спасибо!
...